Полезные статьи

Все мы родом из 90-ых, но не вся мебель родом из 90-ых

С вашего позволения, хочется затронуть актуальную тему которая касается большинства моделей мебели для дома, на которых лежит стереотип ещё из 90-ых годов.

Одна из таких тем – это про стенки в гостиной комнате, она же зал. Далее последует пример исключительно из личного опыта, и, думаю, найдётся ни один, и даже ни 100 человек, у которых была подобная ситуация и такая же мебель в доме. В 90-ые года можно было выехать из Владивостока из одного дома и приехать в Санкт-Петербург в точно такой же дом! В дом, с таким же кухонным гарнитуром, стенкой в зале и кофейным сервизом в нём.

В моём доме «чудесных» 90-х годов стояла в зале стенка, даже не стенка, а скорее стенище. Её габариты впечатляли любого, гостиная (хотя её в то время было принято называть просто зал) была не маленькая, и та стенка занимала одну большую стену и половину маленькой, плюс она ещё была под самый потолок. Стенка была настолько большой и громоздкой, что полностью в гостиную комнату не влезала, и мои родители решили бонусом поставить часть (можно сказать кусок) этой тёмно-коричневой стенки в мою детскую комнату, которая создавала особо красочное впечатление о детстве. Конечно, если бы тогда была возможность купить такую мебель в детскую комнату, которая изготавливается сейчас, думаю они бы обязательно её купили, но подобная мебель почему-то была только в детских садах, а в обычных мебельных магазинах и обычную то мебель было купить сложно.

В общем, по знакомству или по большому блату, но моим родителям-везунчикам досталась шикарная современная на тот момент, стенка в гостиную комнату.

И даже на сегодняшний день – мне до сих пор не понятно, почему в этой стенке, которая находилась в гостиной, в одном из шкафов хранилось постельное бельё, полотенца и всё остальное, что нажито непосильным трудом. А в отделе, где производитель подразумевал бар со специальным освещением (причём хочется отметить, что модель стенки была действительно достаточно интересной и стильной), так вот в этом баре, в нашей постсоветской семье, расположились документы, аптечка и другая бытовая утварь, приобретенная оптом в прозапас. Абсурдность того, с какой функциональностью использовались отсеки этой огромной стенки в гостиной, зашкаливает. Единственное – отдел с сервантом со стеклянными полочками был использован по назначению, и там стояли все сервизы, которыми, конечно же, нельзя было пользоваться, они для красоты. Чтобы приходящие в гости люди сразу видели, что здесь живут зажиточные люди, и у них есть стенка и сервант, забитый различной посудой и хрусталём. И на удивление, несмотря на её размеры, все остальные отделения – шкафы, ящики, были чем-то забиты под завязку.

После такого описания у многих может сложиться впечатление, что это была единственная мебель в нашем доме для хранение вещей, но нет! В спальне у родителей также стоял большой платяной шкаф, и в деткой комнате тоже стоял шкаф, в том же стиле как и у родителей, что логично – так как эти шкафы, как и вся остальная мебель в доме, досталась родителям исключительно по знакомству и великому блату.

Как-то к концу 90-ых у родителей появилась возможность приобрести новый кухонный гарнитур, и всё было бы отлично, только квартира у нас была в обычной пятиэтажке-хрущёвке, и кухня в такой квартире была площадью 4 или чуть больше квадратных метра. Так как новый кухонный гарнитур просто не помещался на кухню, а брать надо, пока дают (это хорошо, что не взяли ещё один, так сказать, впрок), этот кухонный гарнитур нашел своё место в единственной «резиновой» комнате, судьба которой ещё в эпоху стенки для гостиной была предопределена для не поместившейся мебели или её частей – это детская комната. Думаю, нет смысла описывать сколько места оставалось для игр ребёнка в этой комнате, а про безопасность лучше совсем не вспоминать.

Со временем, мы конечно переехали, увеличив метраж нашей кухни под новую мебель в стильном зеленом дизайне. Но вот часть стенки из гостиной так и сопровождали мою детскую комнату до самого окончания школы. Сейчас уже и не вспомнить, было ли в те времена понятие дизайн интерьера; хотя наверняка были, по крайней мере какие-нибудь книги с картинками разных интерьеров, в библиотеки найти точно можно было. Но никому даже и в голову не приходило сначала определить стиль, в котором будет выполнена комната, или продумать интерьер всего дома; главной задачей было достать и купить эту мебель.

И вот ещё с тех пор, с тех далеких 90-х годов сложился стереотип, что стенка – это что-то большое громоздкое, постоянно забитое каким-то вещами, что мебель вся однообразная и тёмного цвета, что по факту сама мебель была сомнительного качества, хотя родители в то время были горды, что их стенка белорусского производства.

Столько лет прошло, а стереотип всё так и остался. Радует, что сегодня производители мебели шагают в ногу со временем, и у нас есть все ресурсы для того, чтобы наш дом был как с картинки модного зарубежного журнала.